2008-12-22

Para termos uma alimentação equilibrada devemos:

1 Fazer de 5 a 6 refeições durante o dia, de 3 em 3 horas; isso obriga-nos a comer menos em cada refeição já que se estará fraccionando mais as refeições;
2

Não ficar com horários prolongados sem uma alimentação adequada. não ultrapassar mais de 4 horas sem comer ;

3

Ovos: duas unidades por semana;

4

Comer frutas, verduras e legumes TODOS OS DIAS;

5

Preferir as frutas e verduras da época;

6

Ao cozinhar os legumes, prefira o sistema "a vapor", ajuda preservar melhor os nutrientes e ainda evita adição de gordura. Aproveitar o sabor de cada legume. Utilizando água, evitar cozinhar com abundância de água, alguns minerais e vitaminas são perdidos neste processo;

7

A água utilizada para o cozimento de vegetais deve ser aproveitada para outros preparos, como arroz, milhos, feijão, etc. Ela é fonte de vitaminas e minerais, que foram perdidos dos alimentos, durante o cozimento;

8

Retirar sempre a pele de aves, quando for para preparar molhos, ensopados, etc. A pele das aves é muito rica em gorduras, que aumentam o colesterol e as calorias do preparo;

9

Trocar os preparos à base de creme de leite e nata, por iogurtes desnatados (consistência firme) ou requeijão light;

10

Evitar as frituras em geral. São melhores os alimentos cozidos, assados sem adição de gorduras e os grelhados;

11

Evitar ou diminuir a ingestão de produtos embutidos como salsichas, salames, presuntos, mortadelas, patês;

12

Preferir margarina vegetal ou azeite(não possuem colesterol e contêm menos gordura saturada);

13

Sempre que possível comer carne branca; frango ou peixe (assado, cozido ou cru), ao invés de carne vermelha;

14

Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes;

15

Evitar líquidos durante as refeições, isto contribui para a distensão mecânica do estômago;

16

Cuidado com a adição de sal nos alimentos. Utilizar só o necessário;

17

Dar preferência a queijos brancos;

18

Evitar o consumo exagerado de açúcar; preferir adoçante;

19

Procurar fazer um exercício físico regularmente;

20

Ingerir água diariamente (2 litros) para melhorar o funcionamento do intestino e evitar obstipação intestinal, para hidratar o organismo, facilitar a filtração do sangue e desintoxicar o organismo;

21

Nunca deixar para resolver os problemas do quotidiano durante as refeições. O acto de nos alimentarmos é preciso que seja num lugar tranquilo, longe da televisão e com calma, mastigando bem os alimentos;

22

O ideal é que cada garfada seja mastigada umas 20 vezes, isso ajuda ao cérebro a receber a mensagem mais rápido da saciedade.

Texto adaptado de Michelle Delboni dos Passos (nutricionista)

Sem comentários:

Enviar um comentário

Bem vindos são aqueles que vierem por bem!


Para Rir

Mulher gorda é que nem Ferrari… quando sobe na balança vai de zero a cem em um segundo.